Autore Topic: upgrade quadro strumenti  (Letto 2533 volte)

Offline Matte

  • Utente d'Elite
  • Post: 5070
  • Sesso: Maschio
  • Tiratore scelto Stron.o
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #15 il: 27 Giugno 2020, 23:22:53 »
Quello in alto sembrerebbe un diodo esploso di brutto (esposto a sovracorrente?), quello sotto sembra un altro diodo, però più piccolo.
Ciao
Paolo
Perché sono qui? Gilera KZ 125

Offline bigbore

  • Utente d'Elite
  • Post: 5740
  • Sesso: Maschio
  • Skype: GILERA GSA uber alles
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #16 il: 27 Giugno 2020, 23:26:43 »
senza avere lo schema non posso essere certo ma dando un occhio alle piste ramate e la posizione nel circuito, dovrebbe essere per l'indicatore livello benzina. Quasi certo che sia un grosso diodo zener per stabilizzare la tensione di lavoro degli strumenti. Qualcosa che regga 4-6A e per tensioni tra 12-14V.
In effetti se lo zener è usato per stabilizzare la tensione, tende a dissipare su di se la potenza in eccesso scaldando... e dai oggi dai domani alla fine si è cotto bene. Non è strettamente necessario per il funzionamento ma diciamo che aiuta ad avere delle  indicazioni attendibili da parte delgi strumenti quanto la tensione fornita da betteria e generatore varia.

Offline DAKOBG

  • Administrator
  • Utente d'Elite
  • Post: 4223
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #17 il: 27 Giugno 2020, 23:33:53 »
Ok. La spinetta a sei contatti che va sulla scheda e fuoriesce dalla fessura a taglio allora sono: il lampeggio delle frecce e poi...che so il folle delle marce...tiro ad indovinare. Ma il relè delle frecce è montato sulla moto. Sembra un circuito timer. Sono supposizioni le mie. Forse Anbagnol ha la documentazione giusta.
1-0
GUAI CHI PER IL FUTURO NON TIENE IL PASSATO PRESENTE!

Offline niccolò

  • Utente Normale
  • Post: 287
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #18 il: 27 Giugno 2020, 23:58:59 »
 :nopanic:
Ok. La spinetta a sei contatti che va sulla scheda e fuoriesce dalla fessura a taglio allora sono: il lampeggio delle frecce e poi...che so il folle delle marce...tiro ad indovinare. Ma il relè delle frecce è montato sulla moto. Sembra un circuito timer. Sono supposizioni le mie. Forse Anbagnol ha la documentazione giusta.

ma quindi perchè tutto questo apparato elettronico per accendere 5 spie?

Offline Matte

  • Utente d'Elite
  • Post: 5070
  • Sesso: Maschio
  • Tiratore scelto Stron.o
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #19 il: 28 Giugno 2020, 01:35:24 »
Magari banalmente contiene un circuito che protegge dall'inversione di polarita, uno che interpreta , stabilizza e filtra dei segnali e, come ha ipotizzato Dako, uno che gestisce il lampeggio delle frecce senza usare relè ed intermittenza meccanica. E c'è anche la funzione check sul quadro.
« Ultima modifica: 28 Giugno 2020, 01:37:07 da Matte »
Ciao
Paolo
Perché sono qui? Gilera KZ 125

Offline niccolò

  • Utente Normale
  • Post: 287
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #20 il: 28 Giugno 2020, 09:10:57 »
Magari banalmente contiene un circuito che protegge dall'inversione di polarita, uno che interpreta , stabilizza e filtra dei segnali e, come ha ipotizzato Dako, uno che gestisce il lampeggio delle frecce senza usare relè ed intermittenza meccanica. E c'è anche la funzione check sul quadro.

sì c'è una spia check, le altre sono olio, folle, frecce e abbaglianti ma il relè è sotto la sella. che cosa sarebbe la spia check? non c'è una vera centralina motore, solo quella scatolina di fiammiferi attaccata alla bobina

Offline DAKOBG

  • Administrator
  • Utente d'Elite
  • Post: 4223
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #21 il: 28 Giugno 2020, 12:04:48 »
Che sia un diodo che protegge l' inversione ? Non è una resistenza. Squadrato come è direi un diodo...1n4004? 4007? :boh:
1-0
GUAI CHI PER IL FUTURO NON TIENE IL PASSATO PRESENTE!

Offline Matte

  • Utente d'Elite
  • Post: 5070
  • Sesso: Maschio
  • Tiratore scelto Stron.o
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #22 il: 28 Giugno 2020, 16:50:02 »
1n4004/07 sono più piccoli di quello come involucro.
Ciao
Paolo
Perché sono qui? Gilera KZ 125

Offline DAKOBG

  • Administrator
  • Utente d'Elite
  • Post: 4223
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #23 il: 28 Giugno 2020, 18:18:43 »
Servirebbe proprio una foto della zona fatta su un originale, per avere certezze.
Nessuno ha in casa il cruscottino per poter fare una foto?
1-0
GUAI CHI PER IL FUTURO NON TIENE IL PASSATO PRESENTE!

Offline niccolò

  • Utente Normale
  • Post: 287
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #24 il: 28 Giugno 2020, 19:13:22 »
se non si fa avanti nessuno con l'agognato schema elettrico mi toccherà montare una di quelle schifezze lcd fatte dai musi gialli :vom: )o( :azz: :down:

Offline gilerista

  • Utente d'Elite
  • Post: 1623
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #25 il: 28 Giugno 2020, 21:43:21 »
https://www.gilera-bi4.it/public/forum/index.php/topic,21395.msg197795.html#msg197795

schemi elettrici.......della moto..... quel ZAVAGLIO li........
e' un temporizzatore per il chek spie
l'impianto elettrico dello strumento, mi sa sia QUASI impossibile trovarlo
la MX1/MXR.....hanno anche loro il "CHECK", e il circuito elettrico interno, AL 100X100 E' UGUALE...
io possiedo una strumentazione MX1.... potrei aprirla, e guardarci
ma questo, andare al week....
perché ce l'ho su in montagna dai miei.
se puoi aspettare fino ad allora,ci guardo
« Ultima modifica: 28 Giugno 2020, 22:04:53 da gilerista »
visitors can't see pics , please register or login

Offline niccolò

  • Utente Normale
  • Post: 287
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #26 il: 28 Giugno 2020, 22:18:43 »
ottimo grazie mille, vai tranquillo tanto nessuno sa quando la moto sarà pronta. onestamente preferirei ripristinare il cruscotto originale perché non sono un amante di quelli digitali anche se forse ne ho trovato uno un pò meno brutto:

https://www.motea.com/it/tachimetro-digitale-per-aprilia-dorsoduro-1200-900-750-cxs-214306-0

Offline DAKOBG

  • Administrator
  • Utente d'Elite
  • Post: 4223
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #27 il: 28 Giugno 2020, 23:04:10 »
Grazie Gilerista :up:

Manda le foto...sono curioso di sapere che pezzo è. :cinema: :ok:
un circuito timer esiste. condensatore transistor e resistenze...ci siamo vicino.
Da capire cosa è il pezzo per poter capire ipotizzando, perché è bruciato
« Ultima modifica: 28 Giugno 2020, 23:10:11 da DAKOBG »
1-0
GUAI CHI PER IL FUTURO NON TIENE IL PASSATO PRESENTE!

Offline anbagnol

  • Utente d'Elite
  • Post: 1215
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #28 il: 29 Giugno 2020, 09:54:47 »
be vedete quante discussioni........

una corda era gia' sostituita  :rotolol: :rotolol: :rotolol: :rotolol:
anbagnol50

Offline niccolò

  • Utente Normale
  • Post: 287
  • Sesso: Maschio
Re:upgrade quadro strumenti
« Risposta #29 il: 29 Giugno 2020, 14:33:55 »
quindi se ho capito bene la funzione check serve solo a far stare tutte le spie accese per qualche secondo per informarmi all'avviamento che tutti gli allarmi funzionano?e quel circuito che si è bruciato è il temporizzatore che serve per accendere le lampadine prima dell'avviamento e farmi vedere che funzionano?
« Ultima modifica: 29 Giugno 2020, 14:35:48 da niccolò »